肖申克的救赎和基督山的复仇

Posted: January 31, 2010 in Movie and Drama
Tags: , , , ,

《肖申克的救赎》是《阿甘正传》同一年的奥斯卡电影,七项提名,无一获奖,真有点既生瑜,何生亮的味道

没有女人不成戏,《赤壁》这样的男人戏都要以一场床戏做噱头,《孔子》也需要一个南子陪伴,似乎没有男女那点事就失去了票房的保证。单从这个角度看,肖申克就是一个很特别的电影

人很容易就会习惯,习惯一个人,习惯没有一个人,习惯朝九晚五,习惯日出而作。当肖申克的囚犯在高墙内自得其乐的时候,一个男人重新唤醒了他们心中熄灭了很久的希望。这个人,老婆和情人私会被杀,自己又被冤枉入狱,我总是会想,如果这样的事情发生在我身上,我会怎么样。惭愧啊,希望是不会随随便便就实现的,没有坚强的意志是不可能等到那一天的。安迪花了十九年从肖申克挖了一条通往希望的道路,类似的情节也发生在伊夫堡,只是那条道路的尽头是复仇

《基督山伯爵》这本小说高中的时候看过一点,复仇的题材总是扣人心弦,所以想找电影来温习一下,旧版的找不到了,只有《新基督山伯爵》。电影不可能有小说般的容量,至少应该保有小说的精髓。康泰斯和梅尔塞苔丝确是靓仔美女,比旧版强太多了,可惜导演的水平似乎更适合去拍台湾偶像剧。小说中的梅尔塞苔丝是一个不幸的女人,因为害怕一个人的孤独而嫁给了迷恋自己的费尔南,虽然有些令人失望,但也可以理解,况且她自始至终都是一个高贵和令人尊重的母亲;而这部电影里面这个女人连一点为人妇为人母的廉耻都没有,刚知道康泰斯回来就跑到他家里和他春宵一刻。更让人喷血的是阿尔贝居然成了康泰斯的儿子,可怕的女人啊。十九年里,康泰斯失去的是人身的自由,而费尔南得到的却是一顶油绿绿的大帽子。可怜的费尔南,最后还被康泰斯亲手杀了……

同样是小说改编,这差距咋就这么大呢
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s