言不由衷

Posted: March 14, 2010 in Sports, 愚人谬语
Tags:

刚刚看了刘翔的60米栏的决赛,第七,算是目前的正常水平。新浪第一时间的标题《刘翔“仅”获第七》,可能是觉得这个标题不符合我党的宗旨吧,很快又改成了《刘翔名列第七,创赛季个人最佳成绩》。果然是有才的人,改了标题马上和谐了很多

人说看一个人的本质要看他下意识的第一反应,所以我也只记住了第一个标题。第七是一个很尴尬的位置,编辑们也没有那么苛刻,其实不需要冠军,只需要一枚铜牌,相信明早的媒体会被一篇篇催人泪下感人肺腑的王者归来挤爆。编辑们很失望,相信很多观众也是一样

这个标题让我想起了前几天于再清大局长的那句“先谢国家,再谢父母”,于先生说的“国家”,更准确的讲,应该是“政府”,再准确一点说是“领导”。后来有人澄清说是媒体歪曲了于先生的原意。其实我们应该相信记者的智慧,在我们这样的民主社会,记者敢对明星绯闻信口胡诌,事关朝廷大员,借他两个胆试试。于大局长说的话虽然乍一听有点刺耳,其实细想一下是很有道理的。“党啊,母亲”,从小听到的歌不都是这么唱的吗?为了伟大的共产主义事业,把爹妈抛在一边这样的英雄,难道我们陌生吗?当然了,英雄“含泪”

罗伯斯会羡慕刘翔,因为他看到了刘翔在中国的巨大光环和伴随而来的金钱,他无法体会中国运动员的可怜。前苏联的体育机器至今犹在,这种体制下,运动员就像古罗马的角斗士。如果战无不胜,不但衣食无忧,有朝一日说不定还会飞黄腾达;否则只会成为角斗场里的一具具尸体。中国众多的运动员又有几个能像刘翔和周洋一样?那些留下一身伤病,最后一无所获的运动员,又有谁记得他们?

小朋友会说,没有了政府,许多像周洋这样的孩子可能一辈子也不会出人头地。于大局长说那句话的时候,想必脑中就是这么想的。这是一种很扭曲的逻辑。政府培养周洋,不是出于慈善,不是为了救济像周洋这样的孩子,政府的培养只是对周洋潜力认可的投资,就像罗马奴隶主,从奴隶中选择角斗士,并不是为了改善他们的生活,而是为了从他们的搏斗中作乐,……

也许于大局长只是为了告诉他的党,我比周洋更加的爱你。他大概也没想到那句话会给自己惹来这么大的麻烦,这也可以算是中国的一种进步吧

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s