华风之弊,八字尽之:始于作伪,终于无耻

Posted: July 26, 2011 in 愚人谬语
Tags: , ,

事故频发的高铁很好的诠释了什么是中国速度,楼房建得快,塌的也快;火车跑得快,出事也快。

中国的习惯是在出事后于翻国外的老底,老美的地铁有千分之一的机会掉沟里,我们是十分之一,可以总结出大家都是一样的。这是一个很无耻的逻辑,却是中国人面对质疑接近于本能的一个逻辑。

前几天那个挪威屠夫血腥的令人发指,但是一个疯子的破坏力终究有限,一个扭曲的体制其实更加的可怕。中国的体制教会了中国人如何的破坏规则,如何的放弃原则,然后如何的为自己开脱。一个事故如果是因为人为疏忽,甚至是因为蓄意破坏,都是很难避免的,但是如果一个事故是因为当事人明知人命关天却迫于各种压力去妥协,这才是最可怕的。

明哲保身,身不由己,几千年的老祖宗已经给我们留下了足够多可以脱口而出的美丽借口……

为了给党过生日,青岛胶州湾大桥没装安全护栏就通车;还是为了给党过生日,京沪高铁通车伊始就故障连连。给党过寿永远比安全更加重要。当年的清政府为了给慈禧太后过生日,大战在即却挪用用北洋水师的军费,…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s