成也民主,败也民主

Posted: January 14, 2012 in 愚人谬语
Tags: , , , ,

人生已经走过了至少2/5,我却仍不知选举啥滋味,想想可悲

今天台湾开始选举了,从04年我就开始看台湾的选举,那时我想,他们选的是“省长”,而陈水扁是一个不听话的“省长”。看了这么多年,慢慢的,从前很多根深蒂固的想法开始瓦解。不是共产党把人民从国民党的手中拯救出来的吗?台湾人不是生活在水深火热里吗?我开始迷惑,需要被拯救的到底是谁?

今年的台湾总统选举出人意料的激烈,而且马英九很有可能落选,面对那样一个只有不切实际的空话,没有切实政见的蔡英文。马英九没有煽动性的声音和语言,喊起来的口号也是软弱无力,这样的好人很难战胜擅长挑拨对立的民进党和蔡英文。即使在08年陈水扁和吴淑珍丑闻曝光的时候,马英九所谓大胜的时候,民进党仍然有42%的选票。这大概也是民主的悲哀吧。

马英九是一个好人,正直,廉洁,始终如一,这些都是政治领导人最珍贵的素质,可是在很多人眼里似乎是那么的不值一提。也许他没有蒋经国那般的治国能力,但是不是最好,不等于不优秀。民主选举的主旨是非常单纯的:从所有的候选人中选择一个更好的,所以选举人要做的就是证明自己更好。很可悲的是,台湾的选举更多的时间是花在证明对方更烂。于是走路工,录影带层出不穷,摸黑、提告不绝于耳,一场选举下来,选上的是总统,选不上的差不多也可以进监狱了。

这里是马英九的一段竞选视频——美青姐的真性情,很温馨,很感人。祝福马英九!祝福中华民国!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s