始于作伪,终于无耻

Posted: August 1, 2012 in Sports, 愚人谬语
Tags: , , ,

This slideshow requires JavaScript.

这是一个造假的民族。我们从小就知道田忌赛马的故事。我们称之为聪明,我们很少想到这种聪明破坏了游戏规则,赢了比赛,也丢了诚信。上学的时候,学校都会通过实践来教育我们如何应付上级检查,如何通过作弊的手段来让领导开心。比如,高中的某年,每个人要从家里拿了几盆菊花,因为要评比什么什么。为了集体的荣誉,我们集体作弊;评比赢了,我们很高兴。

我们称此为聪明。

几十年前的中国乒乓球队盛行让球,李富荣在世锦赛三连亚,成就了庄则栋的三连冠;何智丽因为拒绝让球,一怒出走日本,成了小山智丽。

如今的乒乓球队不让球了,因为他们很自信;为什么这么自信,因为实在是没有对手了;为什么没有对手了?看看对面的球台上,不是队友,就是曾经的队友。奥运会对他们就是个福利,全运会都比这激烈的多。

在这个年代,还有一个有种公开鼓励让球的猛男,就是羽毛球队的李讳永波大人:2000年奥运会叶钊颖让球龚智超,2004年奥运会周蜜让球张宁,还有林丹N次受伤让球,…… 叶钊颖退役,周蜜远走香港,只要有金牌,谁会在乎她们?

于是当2012年的伦敦,上面的闹剧继续上演时,实在是没什么可吃惊的。

白岩松说,不要拿道德的大棒打运动员。没错,运动员是无辜的,而且大多数是可怜的,该打的是那位李大人。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s