台湾行之流水帐

Posted: October 22, 2012 in Travel, 愚人谬语
Tags: , , , ,

一直想去台湾,可是大陆籍游客的签证费太高,要200多新元。如今开放大陆自由行后,从新加坡过去的签证费也降低了,20多就够了。大陆籍游客在新加坡办台湾签证最方便的办法还是网上办理,预订时间去台北代表处(PSA Building)交文件,大概一个礼拜就可以拿到了。

酒店是在hotels.com上预订。我们选择的是在中正区的金来商旅Royal Biz Hotel。这家酒店的性价比非常高,是在TripAdvisor上经济商务酒店的第一名。除了在日月潭的一晚,我们在那里一共住了七晚,还是很满意的。酒店的服务人员很友善,我们几次更改行程,他们也都给予热心的帮助。

临行前我们一直担心酒店的交通,因为这是这家酒店在TripAdvisor上唯一的负面评价。我们运气不错,新开的东门地铁站离酒店步行5分钟左右,而且台北的捷运系统很方便,台北车站、西门町、士林夜市、饶河街夜市都在里捷运站不远的地方。

台北的捷运站月台比起新加坡,显的很小,但是地上有清楚标识排队线,而且绝大部分的人都会很自觉的排队。最让我吃惊的是,在乘自动扶梯的时候,他们仍然会非常自觉的排在右边,所以有时候右边的队伍很排到很远,而左边基本看不到站在那里挡路的。这一点比新加坡做的更好。回想当年在上海乘搭地铁的经历,我站在门口,不用迈步,已经进了车里了。

台北的汽车也是礼让行人的,据说是马英九任市长时推行的,虽然比不上新加坡,但是比起上海,天壤之别。

夜市是台北的一大亮点,士林夜市很大,在剑潭地铁站外不远,地下一楼的食阁不推荐,拉客多而且太吵,况且地上已经够逛了。饶河街比师大夜市大一些。虽然很多都只是移动的路边摊,但是吃的选择非常多。台湾的水果的确很好吃,马英九那么卖力的做广告,必须要尝一下。小犟偏爱臭豆腐,吃了四五摊,她的结论是最好的是师大夜市的一家。台北的一个问题是垃圾桶太少,我们在师大夜市没看到一个,但是很惊讶的是,地上垃圾很少。

我们起初的行程是5天4夜,玩了一天之后我们发现时间实在太短了,而新航的促销票没办法更改日期,只好退票,但是因为已经消费了从新加坡到台北的部分,退票也是分文不退。没办法,出来一趟,玩的开心还是最重要的。我们订了flyscoot的返程票,scoot是新航旗下新开的廉价航空。

这样我们的行程改成了8天8夜,台北大概5天就足够了,所以我们决定去南部走走。大陆人大概都知道日月潭,因为课本里有提到。

从台北去日月潭是很方便的,你可以从台北车站坐巴士直接到日月潭,大概需要4个多小时。我们选择的是先坐高铁去台中,大概50多分钟,然后在台中高铁站换乘南投客运直达日月潭的巴士,大概一个半小时。在台中高铁站买南投客运票的时候,可以选择购买日月潭套票,新台币660元,包括往返票,日月潭缆车,游湖船票,游湖巴士一日不限次数,捷安特自行车八折优惠券,非常划算的。

酒店仍然是在hotels.com上预订,但是这一次的结果就有些失望了。我们预订的是Tanxiang Resort Hotel,预订前我看了一些关于这家酒店的评论,负面居多,但是因为hotels.com上的选择实在不多,而且我们只住一晚,所以还是订在这一家。到了日月潭之后我们才发现根本不需要提前订,酒店选择非常多,不是旺季的话完全可以到了之后再选酒店。

日月潭沿着湖边有一条差不多6千米的自行车道,我们第二天早上9点多起来去捷安特租车,蓝天绿水高山,风景非常好,沿途拍拍照,大概两个小时刚好一个来回。这条自行车道也是我们对日月潭最满意的地方。

回来的路上,我开始和小犟讨论,如果选择的话,你会选择生活在台湾还是新加坡?我更喜欢台湾,因为新加坡的天气热且无聊,而台湾的美食比新加坡便宜而且丰富。但是考虑当地的收入水平,台湾的物价偏高。

最后小犟提醒了我,台湾有台风地震吧

两个小插曲,我们给马英九写了一封信,总统府居然打电话到酒店确认他们已经收到了信件,并且正在处理。中华邮政周末不上班,我们离开的时候仍然没有收到回信,所以我们留了邮费在酒店,拜托他们一定要帮忙寄到新加坡,:-)

在桃园机场,我们已经check in和过了安检,前往登机口的时候,我突然发现我的手机不见了。机场的工作人员很热心的帮我办理了人生第一次的退关手续,并帮我重新办了登机牌。机场失物认领的工作人员告诉我,机场警局有广播捡到一只手机。我赶忙赶到警局,一番查证后,果然就是我的。大概是我们在寄明信片的时候放在了邮筒上。警官说是一位普通旅客捡到送过来的。感谢,感谢!

Tip:

1. 抵达机场后找中华电信的柜台办理一张不限流量的手机卡,是3G的,速度也够快。我们即使坐高铁到台中后,信号仍然很好。

2. 捷运站的Taipei One/Three/Five Day Pass不推荐,除非你的行程像赶场子一样的忙碌,不然很难赚回来。

3. 从台北市区搭计程车去桃园机场需要新台币1200左右,行李不是很多的话,建议可以搭捷运到台北车站,在K12出口转台北西站A栋,搭乘国光客运至桃园机场的巴士,新台币125元。

4. 大陆的银联卡在台湾大部分的提款机可以使用,Royal Biz Hotel周围有一家新加坡的DBS银行。

5. 没有银联卡的话,可以用Mastercard或者Visa的时候,尽量刷卡,现金很珍贵,:-)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s