台湾行之扯淡

Posted: October 23, 2012 in 愚人谬语
Tags: , , ,

台湾,一个让大陆人纠结了几十年的名字。

我们从小就知道,台湾是中国的一部分,虽然我们很多人不知道,或者没有意识到,中国不等于中华人民共和国。国家的概念在中国出现的很晚,而即使至今,这个概念在大陆还是有着很浓厚的封建朝廷色彩;同时中国人又擅长玩文字游戏,所以他们发明了华人,中国人,中国公民等一系列的名词来混淆一个很简单的问题,而在英文里,只有Chinese和Chinese Citizen。

理解不了中国的含义,也很难理解的了台湾的立场。世界上只有一个中国,但是有两个政府。

如果不是蒋介石败给共产党之后撤退到台湾,恐怕绝大多数的大陆人对台湾不会有如此强烈的感情.也许有一天,历史评价蒋介石撤退到台湾对中国历史的意义的时候会联想到敦刻尔克。不管怎样,我更恨蒋介石了:校长剿匪不力啊!

台湾也是有很多的问题,但是他们已经走在了民主和文明的路上,这条路必定不是风和日丽、一帆风顺,一路上也许看不到北京奥运会那样的壮观,但是路边的风景更加自然、更加真实,少了一些的惊喜,少了许多的恐惧。

下个月大陆的生产队就要开会决定迈出下一步,而这一步也可能是迈向昨天。善良的老百姓或者无助的祈祷,祈祷上天降临一个旷世明君;或者逆来顺受的继续奴性,并鄙视着不和谐的声音。他们一边嘲笑着南郭先生,一边享受着自欺欺人的快感。

最后一句话,如果以中国大陆的方式统一中国,那将是中国历史和这个民族的一大悲剧.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s