馬英九:釣魚臺列嶼如出生不久就在襁褓中被人抱走、被迫改名的嬰兒

Posted: October 25, 2012 in 他山之玉
Tags: ,

From: http://www.facebook.com/MaYingjeou

明天就是台灣光復67週年的日子,此刻我心中是百感交集。

一方面,我懷著感恩的心情,感謝國軍弟兄的犧牲奉獻,在「光復台灣」之後,繼續「保衛台灣」、「建設台灣」與「守護台灣」,讓我們能生活在台灣這塊土地上,呼吸民主、自由的空氣;另一方面,近日東海風雲再起,中華民國領土釣魚台的主權備受挑戰,但我們有絕對的信心,堅持「捍衛主權漁權,和平處理爭議,共同開發資源」,為東亞的和平穩定繼續努力。

釣魚臺列嶼,是中華民國的領土、台灣的附屬島嶼。這個「台灣囝仔」跟著台灣本島在康熙22年(1683年)納入清朝版圖,它在光緒21年(1895年)被日本侵略竊佔,有如出生不久就在襁褓中被人抱走、被迫改名的嬰兒;日本的竊佔,使得我們骨肉離散五十年,以致於民國34年日本投降、台灣回歸中華民國時,我們並不知道那個日本稱作「尖閣」的群島就是我們被抱走、被改名的骨肉,就是在《臺海使槎錄》(1722)、《續修臺灣府志》(1764)、《噶瑪蘭廳志》(1852)、《全台圖說》(1872)等官方文書中提到,「山後大洋有嶼名釣魚台,可泊巨舟十餘艘」的釣魚台列嶼。被抱走的歲月喚不回,被改的名字猶在,但血脈相連的關係是鐵一般的事實,是任誰也無法改變的歷史印記。

乙未割台時,丘逢甲抗日失敗,黯然離台。他寫下「宰相有權能割地,孤臣無力可回天」的名句,傳誦一時。百多年後讀來,猶有椎心之痛。可是逢甲先生何曾料到,五十年後台灣又回到祖國中華民國的懷抱?

「侵略的錯誤或可原諒,血淚的歷史不能遺忘」,在這個紀念勝利、也突顯和平的日子,我們要再次提醒自己記取歷史的教訓,繼續扮演主權的捍衛者與和平締造者的角色,向前邁進。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s