事情正在起变化

Posted: February 7, 2013 in History, 愚人谬语
Tags: ,

下午新华社的微博发了这条新闻608AFF79-CE61-4143-A150-1C4B0813069F知无不言,言无不尽;有则改之,无则加勉。我党要脱胎换骨了?刚准备激动一下,总觉得有点似曾相识,似乎一位天降伟人也说过类似的话。

Google了一下,果然。以下来源 wikipedia 张素华主编. 毛泽东与中共党史重大事件. 北京:中央文献出版社, 2001年

1957年5月1日中共中央发表《整风指示》,整风运动正式开始。为消除党外人士的顾虑,中共重申“知无不言,言无不尽;言者无罪,闻者足戒;有则改之,无则加勉”。在这种政策影响下,经历胡风案等一系列批判事件後的知识分子开始逐渐向中共提出批评意见。然而,运动形势在5月中旬发生了逆转。15日,毛泽东开始撰写《事情正在起变化》的文章,在党内高层传阅,表示中共应暂时让右派任意鸣放,准备后发制人,这是毛泽东准备反右的信号。

当然这并不能证明习总也是在钓鱼,但是历史不可以被忘记,否则就会重演。注意上面截图右下角的评论数字,转发13376次,评论只有81个。

即使习总不钓鱼,如何保证后来的人不想吃鱼。只要权力仍然不受人民制约,言论自由只是一种施舍。

补充:这里有一个凤凰的视频,【夹边沟:知识分子死亡集中营】一名叫董坚毅的哈佛大学博士,52年回国,57年被定为右派送夹边沟劳改,被活活饿死。其妻来探视,待寻得遗体时,周身皮肉已被割食一空,仅剩头颅挂于骨架之上。从57年开始,这里羁押了3000名右派,至60年12月,仅有数百人生还。历史不会忘记夹边沟。http://v.ifeng.com/documentary/history/201009/1a8b507b-b869-4e5a-84d1-3585227d57c0.shtml

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s