嫖娼、谣言与关说

Posted: September 13, 2013 in 愚人谬语

前些日子一个老头嫖娼了,据说他还是个大V。人民日报和CCTV们激动的有点不能自持了,又是社论,又是新闻联播,势要把网络大V一网成擒。环球飞狗的胡总编呼吁大V们批评政府之前必须擦干自己的屁股,却露了政府借此打击异见的狐狸尾巴。可问题是,这个薛老头还是个红二代…… 是不是所有的红二代们也应该拿出来提点一下。

薛老头管不好自己的小弟弟是他自己的事情,如果违法了,自有法律去惩罚他;而公权力趁机打击异见,践踏宪法才是真正可怕的。还记得重庆那位因为一句“不自由毋宁死”被劳教的任建宇吗?

就像拉开了一出大戏的序幕,一场轰轰烈烈的打击谣言的运动随即而来。和这几十年来历次的运动一样,不可避免的,跑偏了。哪里车祸死了多少人,数字不准?造谣!抓起来。如果这都算造谣,那把人家人民教育出版社往哪儿搁?政治和历史老师以后上课要小心了。

我一直认为,无论是人还是猪,他们都是在努力的追求着最适合自己的世界。在一个不用动脑的世界里,脑残们也一定会如鱼得水的,祝福这些官员们。

12

……

经历了08年的二次政党轮替,台湾一直被视为华人社会民主的典范。这两天,她有点热闹。

故事简介:民进党的立法院党鞭柯建铭摊上事儿了,找立法院长王金平说情。王金平打电话给法务部长和检察长,被特侦组逮到。总统马英九一反平时的优柔寡断,快刀拿下王金平。

台湾的立法院是什么样子,看新闻大家都看得到,基本上战斗数值低的人是很难存活的。在这样的氛围里,王金平可以蓝绿通吃,左右逢源,柯建铭这件事儿也算给了个解释。不过人家至少是老百姓一票一票投出来的(不分区立委除外)。

让人郁闷的是,王金平如此明显的关说,最新的民调仍有60%多人支持他,40%多的人认为他只是关心,不是关说。祝福这些人,当你们摊上事儿的时候,当对方的靠山更加有权势的时候,他们也关心一下。

台湾的媒体也是很八卦,左一句“政争”,右一句“马王斗”,对事件的起因完全漠视;标题也是一个比一个惊悚,名嘴爆料不断,光看阵势,还以为是狗仔队。

学会了一个新词:关说。

李光耀说,新加坡成功的关键,是英国人留下的法治制度。台湾如今的乱象也体现了华人法治思想的淡薄,所谓的人情、面子、关系,背后受伤的不也正是法治。法治的核心就是以法律来限制公权力的行为。一个嫖客,一个杀人犯,他们侵害的只是个人,而一个无法无天目无法纪的政府,他们伤害的可能是数亿的国民。

想想那饿死几千万同胞的三年,想想那斗了上亿人、死了千万人、毁了一代人的文革。权力如果不关进法律的笼子里,这样的悲剧仍然会发生。

 

后记:因为wordpress在天朝被封,我也抄了一份在我的QQ空间。刚刚收到了来自QQ空间的喜讯:

  • 尊敬的QQ空间用户:您的“日志”因不符合互联网相关安全规范或被多名用户举报,现暂不支持正常显示(翻译:屏蔽)。若您对此存有异议,请您认真填写申诉,我们将在两个工作日内反馈结果。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s