也谈学生运动

Posted: March 22, 2014 in 愚人谬语

这两天台湾的大学生火了,据说把立法院给占了。很多亢奋的声音,比如这体现了台湾的民主,云云。

且不去讨论这些学生是否了解他们口中反对的服贸,在一个民主社会,以这样的方式冲击国家立法机关就可以吗?

支持者会说,如果不这样做,难道任人宰割吗?

假设服贸真的是把大学生送上砧板的不平等条约,假设马英九是一个不顾年轻人死活的独裁者,在台湾的社会,他们仍然有其他合法合理的表达诉求的方式,比如他们经常做的:上街游行。如果他们的诉求真的是合理的,那么自然会得到大多数人的支持。面对选举压力的政客,又怎么可能一意孤行?

学生运动在中国的历史课本上一直被描写为爱国、正义、理想、热情,即使是最近那一次,也必须是极少数人勾结了境外势力。但是理性来看,真的如此吗?

学生没有经过社会的历练,过于理想主义,也就容易被煽动的语言利用,所以在共产党发展壮大的过程中,学生一再被利用来对抗民国政府。其实大学时的他们连自己的爱情都无法坚守,肩负起国家的责任?还太早了。

李光耀曾经说,他不认可一人一票的选举制,他认为有家庭的中年人应该比年轻人多一票,因为年轻人涉世未深,没有承担家庭的责任,对很多问题的看法过于简单。

中国的历史上曾经有两次著名的学生运动:五四和六四。前者孕育了共产党;后者则在改革的紧要关头,引发了左派反扑,改革停滞。这两次运动的“贡献”,相信历史自有判断。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s